Целевая подготовка специалистов — 2019

Республика в течение 27 лет системно готовит кадры для отраслей экономики и социальной сферы на условиях целевого обучения, по востребованным направлениям в ведущих высокорейтинговых вузах страны.

Система подготовки кадров, на условиях целевого обучения, реализуемая в нашей республике – является отличительной особенностью республики, данная практика подготовки кадров уникальна для России и не имеет аналогов в других регионах, эксперты относят ее к одной из лучших среди субъектов Российской Федерации.

Обучение реализуется в ведущих высокорейтинговых российских образовательных, научных и инновационных организациях так за пределами нашей республики, так и на территории республики.

Основной целью программы целевой подготовки является подготовка квалифицированных кадров в соответствии с потребностью в кадрах для обеспечения отраслей экономики и социальной сферы республики.

Приоритетными направлениями подготовки являются:

— клиническая медицина;

— нефтегазовое дело;

— образование и педагогические науки;

— информатика и вычислительная техника;

— дизайн;

— информационные системы и технологии;

— техника и технологии наземного транспорта;

— сводное направление агропромышленного профиля и другие.

По окончании обучения выпускники целевого обучения в течение двух месяцев обязаны прибыть для работы в распоряжение отраслевого Заказчика и отработать по его направлению три года.

 

В 2019 году утверждены новые правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях.

Постановление от 21 марта 2019 года №302. В связи со вступлением в силу изменений в законодательстве, направленных на совершенствование механизмов целевого обучения, утверждены Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, правила установления квоты приёма на целевое обучение в вузах за счёт федерального бюджета, типовая форма договора о целевом обучении. Реализация механизмов целевого обучения призвана повышать мотивированность абитуриентов и студентов в выборе будущего места работы, усиливать ответственность работодателей за отбор будущих работников, снижать дефицит квалифицированных кадров в тех регионах, где по наиболее востребованным экономикой профессиям специалистов не хватает.

В целях совершенствования механизмов целевого обучения Федеральным законом от 3 августа 2018 года №337-ФЗ были внесены изменения в законодательство. В частности, в новой редакции была изложена статья 56 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», посвящённая вопросам организации целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в интересах работодателей – бизнеса и госсектора. В соответствии с предыдущей редакцией этой статьи Правительство было наделено полномочиями по установлению порядка заключения и расторжения договора о целевом приёме и договора о целевом обучении, а также утверждению их типовых форм. Такой порядок был установлен постановлением Правительства от 27 ноября 2013 года №1076.

Также Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» дополнен новой статьёй 711, регулирующей особенности приёма на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в случаях, когда абитуриент поступает на обучение на места, финансируемые за счёт соответствующего бюджета, в рамках отдельного конкурса, проводимого в пределах квоты приёма на целевое обучение, установленной соответственно Правительством России, органами власти субъектов Федерации или органами местного самоуправления.

С 1 января 2019 года эти законодательные нормы вступили в силу.

В связи с этим подписанным постановлением утверждены Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (далее – Положение), Правила установления квоты приёма на целевое обучение по программам высшего образования за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее – Правила установления квоты), типовая форма договора о целевом обучении.

Положением определяются порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, условия определения и изменения места трудовой деятельности гражданина, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору о целевом обучении, порядок осуществления выплат между гражданином и заказчиком целевого обучения в случае нарушения условий договора.

Установлены особенности приёма на целевое обучение по программам высшего образования. Приём на целевое обучение будет проводиться по отдельному конкурсу в рамках квоты, установленной соответственно Правительством России, органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления, если обучение осуществляется за счёт средств соответствующих бюджетов. Список специальностей и направлений подготовки для целевого обучения будет определять Правительство России. Учредителям образовательных организаций предоставляется право перераспределять установленную Правительством России квоту целевого приёма между подведомственными организациями, но с согласия Правительства России.

Предусматривается усиление ответственности гражданина или заказчика целевого обучения за несоблюдение условий договора, в том числе в случае изменения места трудовой деятельности на другой субъект Федерации, если гражданин поступил на целевое обучение в рамках квоты, установленной по конкретной специальности или направлению подготовки, по которой на дату его поступления на обучение этот регион как возможность для трудоустройства не рассматривался.

Если гражданин не исполнил обязательства по трудовой деятельности в течение трёх лет по окончании целевого обучения, штраф будет выплачивать сам гражданин.

Реализация механизмов целевого обучения призвана повышать мотивированность абитуриентов и студентов в выборе будущего места работы, усиливать ответственность работодателей за отбор будущих работников, снижать дефицит квалифицированных кадров в тех регионах, где по наиболее востребованным экономикой профессиям специалистов не хватает.

Кроме того, этот год отличается наличием требований работодателей по отбору абитуриентов.

 

В этом году Министерством образования и науки РС (Я) в проект Плана приема включено 165 целевых мест в учебных заведениях высшего (по уровням образования:  аспирантура, ординатура, магистратура,  бакалавриат/специалитет) и среднего профессионального образования, находящихся за пределами республики.

В приемной комиссии абитуриентов ждут со следующими документами:  заявление (установленной формы, заполняется в республиканской приемной комиссии), документ о среднем общем образовании  в подлиннике, 6 фотографий размером 3х4, оригинал медицинской справки (заключения), подтверждающей прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования), для имеющих стаж работы – заверенную работодателем копию трудовой книжки, копию паспорта или заменяющего его документа, копии документа воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу, при условии, если документы подает несовершеннолетний абитуриент — доверенность законного представителя обязательна к предъявлению.

В конкурсном отборе будут принимать участие представители центровузов.

Республиканская приемная комиссия по приему документов на целевые места в вузы Российской Федерации в этом году проводит свою работу в здании Якутского института водного транспорта по улице Водников, д.1.

Документы принимаются в Республиканской приемной комиссии:

с  26 июня по 05 июля 2019 года.

Режим приема документов: с 9.00 до 17.00 часов (без перерыва и выходных).

Телефон для справок – 728007, 748007.

Вся подробная информация размещена на сайте Министерства образования и науки РС(Я) в разделе «Абитуриенту».

Комментарии закрыты